Налоги на недвижимость в Таиланде

Предприимчивые граждане разных стран, в том числе, и россияне, проявляют немалый интерес к тайской недвижимости – это отличная возможность для инвестирования финансов, прекрасный способ приобрести жильё для проживания в нём. Но вопрос налогов на владение недвижимостью вызывает небольшое опасение, мешающее принять окончательное решение.

Способы приобретения

  • Приобретение в полную, безграничную собственность (анг. звучит как freehold);
  • Покупка на правах арендования (leasehold) сроком на 30 лет с возможностью продленияна 30 и потом ещё на 30 лет(итого 90 лет);

В случаЕсли уж затрагиваем тему налога на недвижимость в Тайланде, нельзя не упомянуть, что второй вариант (leasehold) наши соотечественники и жители иных стран используют чаще.е со вторым правом интересный нюанс: если вы продадите имущество, новый владелец будет иметь право вновь на девяносто лет, его срок не коррелирует с вашим.

Если уж затрагиваем тему налога на недвижимость в Тайланде, нельзя не упомянуть, что второй вариант (leasehold) наши соотечественники и жители иных стран используют чаще.

Выгода очевидна – итоговая цена жилья ниже за счёт отсутствия необходимости доплачивать 200 – 500 тыс. бат (6,6 – 16,6 тыс. долларов), как в случае с freehold. Сумма, о которой мы говорим, варьируется в зависимости от вашего выбора застройщика, по среднему тарифу колеблется около 6,3% от полной стоимости объекта. Эти деньги обычно делятся 50 на 50: половина с застройщика, половина с приобретателя недвижимого имущества.

Имеется ли в Королевстве налог на владение недвижимостью?

В этом году (2020-м) власти Королевства ввели налог на владение недвижимостью. В случае владения коммерческой недвижимостью ставка налога равна 0,3% от кадастровой стоимости. В случае владения жилой недвижимостью ставка налога равна 0,02% от кадастровой стоимости. Кадастр в Таиланде рассчитывается индивидуально под каждый объекти составляет от 50% до 80% от рыночной стоимости.

Есть налог на недвижимость в Таиланде при покупке?

Такой платёж существует. Он проводится единожды – в момент, когда сделка с недвижимостью проходит регистрацию в специальном органе (земельном департаменте Королевства) и зафиксирована на отметке в 1,1 процент от стоимости, указанной в контракте. Напомним, что речь идёт о leasehold. Такой налог на недвижимость в Таиланде, оплачиваемый в момент приобретения, делится всегда пополам с застройщиком. Получается, покупатель платит 0,55 процента налога. Разработан налог на переход права собственности (по-английски название звучит как transfer fee). Он составляет два процента, но считается не от контрактной стоимости, как в случае с налогом при покупке, а оценочной. Это важный момент!

И последний платёж, который вы внесёте при приобретении квартиры, — это sinking fund, аналог фонда капремонта. Он оплачивается единожды при оформлении прав собственности. Размер платежа варьируется в зависимости от конкретного проекта. Обычно это примерно 20 долларов за кв.м. Речь идёт лишь о домах, которые на момент покупки строятся. Вторичное жильё таким налогом не облагается.

Постоянные налоги при владении недвижимостью

Еще есть налог, который приходится оплачивать каждый год, — maintenance fee или по-русски плата за обслуживание. Он ежемесячный, но на практике оплачивается на год вперёд.
Около двух долларов за кв.м. жилья за месяц. Стоит отметить, что часто застройщики в качестве бонуса при покупке жилья дарят возможность не оплачивать его в течение первых нескольких лет. Не забудьте, в любой стране существуют коммунальные платежи. Это не напрямую налоги при владении недвижимостью, но обычно их включают в этот список. Придётся разово потратиться на установку счётчиков (как в России) – примерно 660 долларов. Коммунальные платежи будут приходить по факту – сколько потребили, за столько и платите (вода, свет, интернет). В целом выходит около 60 долларов за месяц. Причём в ряде инвестиционных проектов есть возможность и эти налоги не платить.

А при продаже недвижимости налоги будут?

Мы писали выше, существует transfer fee – налог на саму сделку по приобретению жилья. Он делится поровну между продающим и покупающим. Он, кстати, оплачивается при дарении и наследовании недвижимости (наследники «по крови» заплатят ещё полпроцента от стоимости всей недвижимости за вступление в право владения, а наследники не-родственники – два процента).

Важный момент: если вы купили жильё и решили продать его в течение пяти лет после приобретения, по тайским законам, это значит, что вы изначально покупали жильё на перепродажу, и тогда это, выходит, коммерческая денежная сделка. Бизнес-налог зафиксирован на 3,3 процента от всей стоимости квартиры. Далее. Существует удерживаемый налог или по-английски withholding tax. Он актуален лишь для недвижимости по freehold. Определяется размер по сроку, в течение которого владеете жильём, и стоимости самого жилья. Ставка 0 – 0,35 процентов. Гербовый сбор составляет полпроцента. Если мы говорим о недвижимости по leasehold, тогда оплачивается только гербовый сбор.