Скачайте каталог самых горячих предложений по недвижимости Пхукета Июль 2020

Cкачать каталог

PDF, 7.4 mb

Покупка недвижимости: Пхукет или Дубай?

Покупка недвижимости: Пхукет или Дубай?

Мы не раз писали о том, что Пхукет (как и весь Таиланд) даже в кризис остаётся привлекательным для покупки недвижимости – стабильная экономика, прекрасная природа, море, инфраструктура, разработанная специально для туристов… Красота! Дубай создаёт Пхукету конкуренцию – там также очень часто приобретают жильё для жизни или сдачи в аренду. Сравним два этих региона, чтобы вы могли сделать правильный выбор. «Правильный» здесь будет – подходящий именно вам.
 
 

Дубай (Объединённые Арабские Эмираты)


На текущий момент Дубай по праву считается одним из самых серьёзных игроков в туристическом секторе на Ближнем Востоке. В своё время именно здесь была создана первая свободная зона, где иностранцы могли вести бизнес, не привлекая к делу местных жителей. Плюс к тому, правительство ОАЭ последовательно прилагало серьёзные усилия как для развития экономики в целом, так и для укрепления туристического бизнеса. Результат на лицо – отдыхать в Дубае престижно и удобно. Здесь представлены известные отельные сети, отличные пляжи, широкий выбор развлечений. В совокупности всё это делает Дубай весьма перспективным местом для приобретения здесь недвижимости.

 


Климат


Климат в данном регионе, скорее, на любителя. Хотя солнечно круглый год, климат очень сухой. Летом температура довольно высока – порядка +40 по Цельсию. Зимой примерно вдвое меньше. Дожди чрезвычайно редки и идут примерно с конца осени до конца весны. Температура воды комфортная – не ниже 20 градусов по Цельсию.

 


Удобство перелёта


Дубаю очень повезло в плане географического расположения. Фактически в радиусе 3-4 часов полёта от региона проживает примерно треть населения нашей планеты. Поэтому рейсы есть во всех направлениях – и туда, и обратно.

 


Безопасность


ОАЭ на сегодняшний день на втором месте в списке стран с наименьшим количеством тяжёлых преступлений на 100 000 человек. Более того, согласно многочисленным исследованиям, чуть больше 95% местных жителей заявили, что чувствуют себя в полной безопасности, находясь в одиночестве ночью на улице. Проведённые опросы отдыхающих также подтверждают тот факт, что Эмираты – один из самых безопасных регионов мира.

 


Особенности культуры


Хотя Дубай – это огромный мегаполис, где относительно мирно сосуществуют множество национальностей, культур и религий, не стоит забывать, что здесь существуют свои нормы и традиции, пренебрегать которыми не следует. Официальная религия страны – ислам, что регламентирует как законодательство, так и традиции, которые во многих вопросах очень строги.

 


Получение визы


Законы ОАЭ недвусмысленно регламентируют визовый режим пребывания. Туристическую визу нет смысла рассматривать, так как она имеет ограниченное время действия и к нашей теме – покупке жилья – не подходит.
Чтобы получить резидентскую визу в стране, необходимо приобрести недвижимость. Начальный порог стабилен – один миллион дирхамов. Для простоты понимания, это порядка 275 000 долларов.
 
Для того чтобы постоянно жить в стране, существует несколько путей. Наиболее простой – получить официальную работу в одной из компаний, зарегистрированных в ОАЭ, или поступить в местный ВУЗ на обучение. Другой вариант – зарегистрировать свою компанию. При этом начальный капитал должен составлять не менее 5,5 тысяч долларов.
Если один из ваших близких родственников уже получил статус резидента, он может помочь вам оформить семейную визу.

 


Законодательные нормы, регулирующие покупку жилья


Дубай по праву гордится одной из самых простых и прозрачных законодательных систем в сфере оборота недвижимости. Все иностранцы делятся на две группы:
  • Входящие в состав Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива,
  • Не являющиеся членами Совета.
 
Для тех, кто в Совет не входит, приобретение жилья или другой недвижимости в полную собственность тоже возможно, но только на ограниченных территориях. Список этих территорий общедоступен. В него входит почти все популярные районы так называемого «Нового Дубая» (смотрите Указ №3, 2006 г.).
 
Итак, непосредственно право на недвижимость можно оформить в Земельном Департаменте этого эмирата. Важной особенностью Дубая является то, что регистрация сделки проходит непосредственно при совместном обращении покупателя и продавца. Это очень удобно, так как покупатель сразу получает на руки регистрационное свидетельство. К тому же это сводит практически на ноль возможность каких-либо спекуляций в данном вопросе.
 
С контролем над соблюдением законодательства в Дубае тоже всё более чем хорошо. Застройщиков, агентов по недвижимости проверяет специальное управление (RERA). Так что проверить регистрацию агентства и его статус элементарно – достаточно просто посмотреть официальный сайт Управления.

 


Стоимость


Квадратный метр в Дубае обойдётся как минимум в 2 тысячи долларов, то есть гораздо меньше, чем во многих других крупных городах. Как правило, вся предлагаемая недвижимость идёт уже с чистовой отделкой и внутренней инфраструктурой.

 


Возможность получения доходов от аренды


Показатель чистого дохода сдачи недвижимости в аренду варьируется в диапазоне от пяти до десяти процентов. Дело в том, что рынок в этой сфере постоянно развивается, положительная тенденция сохраняется многие годы.
 
 

Пхукет (Королевство Таиланд)


Пхукет – воистину райское место, обширный остров с буйной зеленью и роскошными белыми пляжами. На данный момент этот уголок Королевства просто сказочно востребован. Он стабильно остаётся одним из самых перспективных и популярных туристических направлений, как в Азии, так и во всём мире.

 


Климат


На острове круглый год царит лето. Температура никогда не опускается ниже +25 по Цельсию. Но, в отличие от Эмиратов, на Пхукете тропический климат – то есть влажный. Местные разделяют год на сезоны – высокий и низкий. Низкий характеризуется обильными затяжными дождями.

 


Удобство перелёта


Напрямую на остров можно попасть практически из любой точки Юго-Восточной Азии или Австралии. Международный аэропорт на острове есть, поэтому оказаться на Пхукете после одной-двух пересадок не представляет сложности.

 


Безопасность


Криминальная обстановка на Пхукете стабильно спокойная. Преступность умеренная и почти всегда связана с мелкими кражами. Таиланд – страна, живущая за счёт туризма. В Королевстве стараются создать для приезжих максимально комфортные условия, что сказывается на оперативности и качестве работы полиции.

 


Особенности культуры


Основа культурного кода Королевства Таиланд – это религия (буддизм). Она наложила свой отпечаток практически на все сферы жизни. В целом за счёт влияния этой благодушной религии местные жители очень улыбчивы и спокойны. Однако стоит помнить, что к местным священнослужителям и священным местам стоит относиться с подчёркнутым уважением.

 


Получение визы


Специфика Таиланда такова, что в стране можно достаточно долго жить по туристической визе, продлевая её каждые три месяца. 90 дней, после чего ещё столько же. За это время лучше решить вопрос с получением другой визы. Способов легально получить визу в Таиланде достаточно много – это трудоустройство в местную компанию, обучение в местной школе/вузе, специальная пенсионная виза. К сожалению, покупка недвижимости не даёт право иностранцу на статут резидента. Однако за счёт покупки недвижимости определённой стоимость можно получить инвесторскую визу.

 


Законодательные нормы, регулирующие покупку жилья


По прозрачности и эффективности законодательная система Таиланда откровенно проигрывает ОАЭ. Во-первых, иностранец не может приобрести недвижимости более отведённой квоты. Во-вторых, иностранцам запрещено приобретать в собственность земельные участки – доступна только долгосрочная аренда. Впрочем, местные риелторы давно уже обходят этот запрет, просто приобретая участок через зарегистрированную в Таиланде компанию. Местные же власти таких сомнительных действий в упор не замечают, так как формально закон соблюдён.
 
Регистрация прав на имущество проходит в местном Земельном Департаменте. Здесь же вам выдадут документы. Специального органа, надзирающего за агентствами по недвижимости и застройщиками, в стране нет. Также нет ни государственных, ни частных реестров, где можно проверить надёжность этих участников рынка. Максимум, что можно сделать – это узнать, есть ли у компании разрешение на работу.

 


Стоимость


Цена одного квадрата стартует от 1,5 тысяч долларов. Большинство предложений – уже с чистовой отделкой. Достаточно часто можно встретить предложения с уже готовым мебельным пакетом.

 


Возможность получения доходов от аренды


Королевство, пожалуй, — единственная страна во всём мире, где приобретение недвижимости позволяет получить гарантированный доход. Собственно, он так и называется – гарантированный доход. Он предоставляется управляющей компанией вне зависимости от сезона, событий в мире и количества приехавших туристов. Вы получите свои деньги в любом случае, а всё остальное – забота управляющей компании. Ставки могут показаться довольно скромными. Они составляют 3-5% от стоимости жилья. Но можно найти варианты и на 5-7%. Договор заключается с собственником, как правило, на три года или на пять лет.
 
Некоторые владельцы недвижимости, хорошо разбирающиеся в местном рынке жилья, предпочитают распоряжаться своим имуществом самостоятельно, в этом случае прибыль может быть доведена до 10% в год. Но в этом случае все страхи и риски берёт на себя исключительно владелец. Общая тенденция такова, что туристический поток ежегодно растёт, рынок недвижимости динамично развивается последние десять лет, общеэкономическая ситуация в стране благоприятная.

Последние статьи

Шесть причин для переезда на Пхукет
Шесть причин для переезда на Пхукет Шесть причин для переезда на Пхукет: 1. Пхукет завораживает,…
Стоит ли покупать недвижимость в Таиланде во время коронавируса?
Стоит ли покупать недвижимость в Таиланде во время коронавируса? Влияние коронавируса на рынок жилья в Таиланде? какое…