IMG-LOGO

Скачайте каталог самых горячих предложений по недвижимости Пхукета Июль 2020

Cкачать каталог

PDF, 7.4 mb

Покупка вторички на Пхукете

Покупка вторички на Пхукете

Как приобрести вторичную недвижимость в Таиланде и правильно её оформить – разберём все особенности и тонкости.
Каждый год на острове Пхукет несколько десятков тысяч иностранцев приобретают вторичку. Почему они выбирают именно Пхукет? Ответ прост: Королевство Таиланд построило свою экономику на туризме, поэтому госэкономика у страны стабильна, климат прекрасен, а экология замечательная (не чета российской). Приобретение жилья у чистого моря в тропическом раю Пхукета – это не только голубая мечта многих и многих россиян о домике у воды, но и очень выгодное вложение средств.
 
Дело в том, что на жильё в Таиланде не снижается и без того высокий спрос. Поэтому цены на жильё только растут. Приобретение квартиры сегодня гарантирует возможность очень выгодно продать её кому-то другому завтра (имеется в виду через несколько лет). Если же душа не лежит к перепродаже, можно сдавать свою недвижимость на острове в аренду, имея при этом возможность самому пожить там в течение отпуска.
 
Однако чтобы приобретение недвижимости на вторичном рынке жилья на острове не стало для вас проблемой и не обросло неприятными неожиданностями, обязательно изучить нюансы покупки и оформления жилья.
 

Нюансы и тонкости приобретения недвижимости на вторичке Таиланда


Что ж, вы пересмотрели различные варианты и выбрали жильё, которое вам подходит по всем параметрам под обозначенные цели. Остановившись на конкретном доме или конкретной квартире, что вам нужно делать далее?
В первую очередь, помните, что абсолютно все стадии приобретения жилья (правильно это называется сделка купли-продажи) на острове обязательно должны оформляться юридически. Здесь вам, само собой, не обойтись без грамотного юриста и хорошего переводчика.
 
Либо вы можете привлечь агента по недвижимости – он не только самостоятельно соберёт пакет необходимых документов и оформит всё соответствующим образом (в согласованном с вами виде), но и подберёт само жильё, если вы не сделали этого ранее. Он может подсказать самые выгодные варианты для последующей сдачи в аренду и самые комфортные для жизни – при этом не выбившись из обозначенного заказчиком бюджета.
 
Если вы решились на самостоятельное оформление сделки, вам необходимо будет в самом начале запросить паспорт человека, который сейчас владеет жильём, и копию Чанота (свид-во о рег-ции объекта недвижимости, предназначенного для жилья).
Затем вам предстоит выяснить, правда ли то лицо, что выдаёт себя за продавца, имеет права на продаваемый объект недвижимости? На обратной стороне свидетельства (Чанота) как раз-таки должны быть вписаны все лица, бывшие собственниками жилья, за всё время существования недвижимости. По идее продавец должен быть в списке собственников последним, данные Чанота и в паспорте должны совпадать.
 
Однако все документы в Таиланде, в том числе, при сделках с иностранцами, оформляются на государственном – тайском языке. Всё-таки самостоятельно, без помощи риелтора или переводчика вы сможете обойтись только в случае, если хорошо владеете тайским. Ведь там же (на обратной стороне Чанота) вы найдёте не только список собственников, но и другие важные данные, к примеру, юр.обязательства собственника, и следовательно, сможете узнать, не сдана ли квартира на данный момент, не заложен ли дом в банке?
 
Далее важно определить, какова рыночная цена недвижимости? Дело не только в том, что продавец может попросить гораздо больше, пользуясь вашим незнанием, но и ещё в том, что стоимость переоформления, все пошлины и сборы, которые вы будете вносить в Земельный Департамент Королевства, будут высчитаны, исходя именно из рыночной стоимости. Если с продавцом была достигнута договорённость, он может самостоятельно заплатить некоторую часть от налогов. Это возможно, если договор о приобретении правильно оформлен.
 
Запомните, грамотное, верное оформление договора купли-продажи – это наиважнейший момент во всём процессе покупки. В документе должна быть указаны все условия, на которых осуществляется продажа. Также в нём должны быть отражены все тонкости самой сделки и способ расчёта с прежним владельцем.
Чаще всего, на рынке недвижимости Королевства применяется практика внесения депозита от приобретателя – владельцу. Если происходит что-то, что срывает сделку, деньги возвращаются тому, кто платит. Окончательный расчёт происходит непосредственно при регистрации договора в специальном государственном органе – Департаменте земельного имущества.
 
Ещё один нюанс: необходимо заблаговременно иметь на своих счетах нужную сумму и иметь примерно семь дней в запасе – за это время происходит конвертация денег, осуществляются переводы между банками, а также получение справки о возможности допуска иностранного гражданина к инвестициям в экономику Таиланда. Такая справка также выдаётся в Департаменте.
Если же оформлением вместо вас занимается агент, либо вы сами приобретаете жильё третьему лицу, оформитель обязан иметь при себе доверенность на осуществление такого рода дел, заверенную нотариусом.
В принципе, на сделке не обязан присутствовать реальный приобретатель – вы действительно можете отправить вместо себя риелтора или своего друга, родственника, проживающего в Таиланде, чтобы сэкономить деньги и время на перелётах. Главное – чтобы была доверенность. Имеется и возможность приобрести недвижимость в Таиланде удалённость, в режиме онлайн, по интернету.
 
Потом вам нужно пройти регистрацию в Земельном Департаменте. К этой стадии нужно приступать только при сборе всех нужных документов и оплате требуемых налогов и государственных пошлин. Департамент зафиксирует новый акт осуществления купли-продажи (на государственном тайском языке, само собой) и выдаст документ вам на руки. Акт, существовавший ранее, становится недействительным. В этом документе прописывается оценочная стоимость жилья.
 
Далее сотрудник Департамента подпишет акт и выдаст вам Чанот – именно эта бумага будет подтверждать, что вы имеет право на недвижимость. Предыдущий владелец-продавец обязан выдать вам домовую книгу, там должны быть вклеены все чеки. Проверьте, чтобы были чеки по оплате не только налогов, но и услуг ЖКХ. Всё. Теперь вы, являясь иностранным гражданином, становитесь собственником жилья в Таиланде.
 
Из описанного нами легко сделать вывод, что самостоятельно провести подобную операцию затруднительно. Тут и необходимость знать досконально тайские законы, и владение тайским языком (устным и письменным). Кстати, в случае если вы покупаете жильё не у местного жителя, а у другого россиянина или гражданина другой страны, знающего, к примеру, английский, не забывайте, что документы всё равно должны быть оформлены на тайском.
Проще, быстрее и выгоднее заказать профессиональное сопровождение в агентстве «Property Spase».

Последние статьи

Шесть причин для переезда на Пхукет
Шесть причин для переезда на Пхукет Шесть причин для переезда на Пхукет: 1. Пхукет завораживает,…
Стоит ли покупать недвижимость в Таиланде во время коронавируса?
Стоит ли покупать недвижимость в Таиланде во время коронавируса? Влияние коронавируса на рынок жилья в Таиланде? какое…