IMG-LOGO

Скачайте каталог самых горячих предложений по недвижимости Пхукета Июль 2020

Cкачать каталог

PDF, 7.4 mb

Переезд в Таиланд. К чему стоит подготовиться?

Переезд в Таиланд. К чему стоит подготовиться?

Вообще вся Юго-Восточная Азия – довольно востребованная территория для переезда туда. Однако самым популярным местом остаётся именно Таиланд. Количество людей, решившихся на переезд в это Королевство, не только огромен, но и стабилен каждый год. Тем не менее, механизм переезда в Таиланд не очень прост. В этом материале мы разберём буквально по пунктам все сферы жизни, затрагиваемые сменой места жительства, и дадим множество полезных советов.
 

Учёба


Большинство россиян переезжает в Таиланд всей семьёй, в том числе, с детьми. Обучение в Королевстве – это прямая дорога в лучшие мировые ВУЗы. Но и взрослые люди могут учиться в Таиланде, обретя легальную возможность обосноваться в Королевстве.
 
Конечно, в первую очередь, мы говорим о Пхукете. Самый большой остров страны неизменно привлекает своими международными школами – их много, и обучение в них очень качественное. Окончив их, человек имеет право на поступление в ВУЗы Великобритании и США.
 
Большинство родителей выбирает своему чаду школу по отзывам. В социальных сетях, таких, как Фейсбук, существует много сообществ, где обсуждают и сами школы, и учителей, там можно спросить обо всём, что вас интересует, и от вас не отмахнутся, а дадут полноценный ответ. Если потребуется, даже аналитику проведут. Самое важно – убедиться, что у учебного заведения имеется международная аккредитация.
 
Какого-то общего учебного плана, согласно которому преподавали бы во всех школах, не существует. Однако имеются стандарты, ставшие базисом при преподавании – американская либо кембриджская система.
Известных школ на Пхукете около десятка, и почти все они принимают на обучение детей в возраста 1,5-2 лет. Да-да, вы не ослышались. Класс формируется из пятнадцати человек, за ними закрепляется несколько нянь и один учитель, который будет сменяться каждый год.
 
Стоимость учёбы может варьироваться от года к году. На деле она практически всегда повышается, так как повышается и нагрузка. Вначале это будет 400 долларов в месяц (средний показатель по острову). Если в школу поступит не один ребёнок, а двое или больше от семьи, на обучение предоставляется скидка.
 
А теперь самое интересное. Не только дети, но и взрослые могут поступить в учебное заведение на Пхукете! В принципе, так делают довольно часто – поступая на учёбу, человек получает студенческую визу, которая и предоставляет право проживать на территории Королевства. Практически все школы, в которых преподают язык, выдают такую визу. Скажем больше: некоторые заведения сделали выдачу виз, а не преподавание языка своей основной деятельностью.
 
Ещё раз подчеркнём: поступить в такую школу и, соответственно, обрести студенческую визу можно даже в 70 лет, в любом возрасте, не только детям или молодым людям. Стоимость всего этого мероприятия – около 1,6 тысяч долларов в год. В эту цифру уже включены абсолютно все расходы, даже стоимость продления визы (продлевать необходимо в обязательном порядке).
 
Не только школы, но и ВУЗы, колледжи могут выдать визу поступившему в них человеку. Став учеником, к учебному заведению можно также «прикрепить» своих маму и папу. Соответственно, родители студента получают не студенческую визу, а семейную сопровождающую.
 

Визы


Типичная ситуация – смена полученной однократной туристической на любую долгосрочную визу, подходящую к конкретному случаю. Это может быть виза инвестора, пенсионера, работника.
 
Вообще Королевство открыто для посещений лицами, не имеющими никакой визы. Однако срок такого посещения не должен превышать 30 дней. За шестьдесят долларов можно продлить право пребывания в Таиланде ещё на неделю (для этого необходимо обратиться в иммиграционный центр), и всё.
Для тех, кто сделал выбор в пользу долгосрочного пребывания в стране, конечно, такой вариант не подходит. Необходимо получить хотя бы туристическую визу, которая гарантирует легальное нахождение в Таиланде сроком до трёх месяцев (90 дней). Правда, можно получить только две туристические визы подряд, большее не разрешается.
 
Какие же существуют виды долгосрочных виз:
 
  • Студенческая. Как мы говорили выше, её можно получить при зачислении в одно из учебных заведений. Это может быть языковая школа, а также спортивная и специализирующаяся на кулинарии. За такую визу длительностью в полгода вы заплатите от шестисот долларов и выше.
  • Опекунская. Такая виза выдаётся маме и папе ребёнка, который был зачислен в международную школу и получил студенческую визу. Для того чтобы вам выдали такую визу, нужно выполнить условие – иметь на счету в любом нацбанке более пятнадцати тысяч долларов. Отметим, что опекунская виза не предоставляет права на работу в Королевстве.
  • Рабочая. Её может предоставить работодатель своему работнику. Речь идёт о тайских компаниях, зарегистрированных официально. Кроме рабочей визы, работодатель, кстати, обязан заняться вопросом оформления и получения сотрудником разрешения на работу. Целиком пакет документов, необходимых для официального трудоустройства в Таиланде, будет стоить от девятисот долларов и выше. Если же речь идёт не об устройстве в тайскую компанию, а об открытии собственного дела на территории Королевства, владелец бизнеса может по закону оформить рабочую визу и на себя самого, и на всех сотрудников, которые будут числиться в его штате. Получивший рабочую визу, в свою очередь, имеет право на опекунские визы для своей семьи.
 
Иностранцы, в том числе, выходцы из России трудоустраиваются во множестве самых разнообразных сфер, однако самой популярной остаётся туризм. Кроме того, имеется перечень специальностей, на которые иностранцев никогда не берут – это, в основном рабочая сфера. А вот сфера интеллектуального труда и предпринимательское дело всегда открыты для грамотных специалистов и предприимчивых граждан из других стран. Если у вас ещё и есть приличный опыт в своей специальности, вы легко найдёте работу. Возможно, не в туристических районах и курортах (если высока конкуренция), но в столице обязательно.
 
Есть несколько площадок для поиска работы в Таиланде. Обычно россияне начинают с международного сайта HeadHunter.ru. Далее можно попробовать поискать в сообществах и группах соцсетей, посвящённых этой теме. В Фейсбуке популярна группа «PhuketJobs». Конечно же, много предложений можно найти на специализированных тайских сайтах о поиске работы. Напомним, что для трудоустройства в Таиланде необходимо знать хотя бы английский язык, желательно и тайский. Знанием только русского вряд ли удастся обойтись.
 
  • Инвесторская. Её можно получить, если инвестировать сумму, превышающую десять миллионов бат. В переводе на доллары США это будет около трёхсот. Инвестировать в Таиланде можно в облигации, выдаваемые государством, депозит в банке и, само собой, недвижимость. В Королевстве иностранцы могут приобрести недвижимость на правах «freehold» — фактически это долгосрочная аренда. Некоторые тайские застройщики предоставляют помощь в юридическом сопровождении при оформлении инвесторской визы, если приобрести виллу, коттедж или квартиру через них. Виза инвестора предоставляет возможность не только самому инвестору-иностранцу, но и всем членам его семьи на постоянной основе проживать в Таиланде в течение всего времени, пока инвестору принадлежит недвижимость. После владения в течение трёх лет уже можно попробовать подать документы на получение вида на жительство. В Таиланде это называется permanent residence.
  • Пенсионерская. Такую визу могут получить граждане пятидесяти лет и старше при условии, что у них в тайском банке открыт счёт, и на нём имеется хотя бы двадцать пять тысяч долларов. Этот тип визы нуждается в ежегодном продлении. Обычно такой визой пользуются европейцы, которым пенсия и накопления позволяют не только неплохо жить в Королевстве, но и покупать тут квартиры или дома. Обычно даже два-три дома – один для жизни и ещё 1-2 для сдачи в аренду, что приносит свой доход.
  • Элитная. Этот вид визы можно получить либо на 5, либо на 10, либо на 20 лет. Срок действия зависит от того, какой взнос вы заплатите. Элитная виза даёт право на въезд и выезд из страны совершенно на любое количество дней/месяцев/лет, в любой сезон. Она достаточно дорогостоящая, поэтому подойдёт только тем, кто достаточно часто приезжает и уезжает из Таиланда. Богатые люди или фрилансеры – вот кто пользуется благами элитной визы. Она, кстати, кроме вышеперечисленных прав предоставляет и приятные бонусы типа трансфера из аэропорта и в аэропорт, содействие в оформлении документов, помощь при взаимодействии с государственными инстанциями и другие ВИП-услуги.
 

Предпринимательство


Основная мысль, которую мы хотели бы донести: на острове Пхукет очень просто открыть своё дело, но при подобном намерении выгоднее и безопаснее всего обращаться к местным юристам, так как они владеют необходимой информацией и знают особенности местного законодательства как свои пять пальцев.
Знание тайского языка и нюансов местных законов, которых немало, значительно упрощает процесс основания собственной компании или фирмы в Таиланде. Грамотный юрист с лёгкостью подготовит для вас полный пакет бумаг, а вам останется лишь показать свой загранпаспорт.
 

Что же это за нюансы такие, о которых нужно знать?


Во-первых, у компании в обязательном порядке должен быть соучредитель из местных жителей – тайцев. Более того, согласно законам страны, соучредитель должен владеть большей частью акций. Обычно пропорции такие: 49 на 51 процент в пользу тайца. Юрист, кроме оформления документов на фирму, также ищут соучредителя.
 
Во-вторых, даже такая компания, в которой большая часть акций принадлежит тайцу, всё равно считается иностранной, а иностранным фирмам запрещено совершать некоторые действия. К примеру, любой компании, в которой есть хотя бы часть иностранного капитала, нельзя заниматься деятельностью в сферах страхования, коммерческого рыболовства, осуществлять туристические перевозки и авиаперелёты, заниматься издательством и участвовать в банковской сфере.
 
В-третьих, вся документация при ведении бизнеса в Таиланде ведётся на национальном – то есть тайском языке. С этим также помогает юрист, которого вы наняли для регистрации компании.
 
Вообще наличие юриста в разы сокращает сроки по оформлению. Без юриста вы потратите три месяца или около того на все необходимые регистрационные действия, если у вас вообще получится всё оформить правильным образом. С юристом же весь процесс пройдёт за десять рабочих дней (две недели).
  • Разово вложив в услуги юриста около 2,2 тысяч долларов, вам уже ни о чём таком думать не придётся.
 
Что по поводу финансов? Итак, согласно тайским законам, уставной капитал фирмы должен быть по идее не меньше 1 млн бат. Однако, если вы хотите нанять работников в компанию впоследствии, сразу подумайте о том, чтобы размер уст.капитала был равен или превышал два миллиона бат.
 
Кроме того, вам придётся потратить на госпошлину, оплату услуг бухгалтера (тысяча долларов в год), те самые визы и разрешение на работу для сотрудников, о которых мы писали выше, выплату налога на прибыль, а также НДС. Последний грозит вам, если доходы компании больше 53 тысяч долларов в год, и составляет семь процентов, а налог на прибыль выплачивается, только если доходы превышают пять тысяч долларов в год, и составляет 15-23 процента.
Если вы желаете облегчить себе процедуру по оформлению фирмы, советуем открывать ООО. Эта форма осуществления предпринимательской деятельности в Королевстве называется Thai limited company. Даже для регистрации ООО пройдётся пройти множество ступеней (поэтому помощь юриста просто необходима):
 
  • Приобрести бизнес-визу,
  • Собрать как минимум 3 акционеров,
  • Пройти процедуру регистрации названия компании,
  • Создать и правильно оформить все документы по учреждению ООО,
  • Заказать печать фирмы,
  • Заплатить так называемый взнос за регистрацию (он составит 0,05 процента от общей суммы уставного капитала),
  • Написать и подать заявл-е об основании фирмы,
  • Провести регистрацию учреждённого ООО в Департаменте госдоходов,
  • Получить индивидуальный номер налогоплательщика на юрлицо.
 

Медицина


В Таиланде очень и очень дорогая медицина, однако уровень оказания медицинской помощи очень высокий.
Для примера приведём пару цифр. Обычный первичный приём у врача и первые анализы обойдутся в 2000 долларов. Операция по удалению аппендикса при аппендиците вытянет на 10000 долларов.
 
При этом, как мы сказали выше, уровень тайской медицины невероятно высок. Это касается и частных клиник, и госбольниц. В последние обращаться, кстати, предпочтительнее. Там не будут тянуть деньги, находя неочевидные диагнозы. В государственных лечебных учреждениях действительно не принято «залечивать» пациента. Вероятно, просто выпишут рецепт на медикаменты, возможно, какие-то процедуры и отправят домой.
 
В частных же госпиталях оказывают уход 24/7, там новейшие корпуса и самое современное высокотехнологичное и, само собой, дорогостоящее оборудование. Уход там на самом деле качественный – даже из палаты никуда выходить не нужно, аппараты приносят к пациенту (по крайней мере, доступные к переноске аппараты), врачи и другой персонал приходят сами.
 
Чтобы общаться с врачами, не обязательно знать тайский, вполне можно говорить на английском. Но если вы не знаете и его, в некоторых клиниках могут предоставить переводчика. Правда, не во всех.
 
Что же делать, если всё такое дорогое? Лучшее решение – купить страховку. Самая типичная страховка покроет все случаи, которые требуют незамедлительной госпитализации (тот же аппендицит, инфаркт, инсульт, травмы и прочее). Но бывают и страховые полисы, которые покрывают вообще всё, даже посещение стоматолога.
 
В большинстве случаев россияне делают так. На первые шесть месяцев покупают обычную страховку в России (страховка для тех, кто едет за границу). Дело в том, что Королевство Таиланд – страна, живущая за счёт туристов, поэтому местные медицинские учреждения не могут не принимать зарубежные страховые полисы, иначе потом туристов, беспокоящихся о своей безопасности и безопасности своих близких в случае чего, иссякнет.
 
Как только полис перестаёт быть действительным (по истечении полугода), приобретается местная страховка. Россияне, которые давно живут в Таиланде и уже знают, что почём, помогут выбрать самый оптимальный вариант страховки – пообщайтесь с ними в тематических группах и задайте свои вопросы, земляк земляку всегда поможет.
 

Сколько стоит жизнь в Таиланде


Невозможен переезд в другую страну до тех пор, пока не будет проведён предварительный расчёт стоимости жизни на новом месте. О бизнесе поговорили, об учёбе поговорили, но что по поводу непосредственно проживания и удовлетворения первичных нужд? Сразу оговоримся, что на пару месяцев ехать на Пхукет и правда дорого и невыгодно. Лучше лететь в Таиланд хотя бы на год – все платежи будут снижены за счёт длительного срока. Давайте по пунктам:
 
  • Жильё. Если вы собираетесь именно жить в Таиланде, вряд ли вас интересуют туристические районы – шумные и дорогостоящие. Цены на жильё в них на 30-50 процентов выше, чем на аналогичное в удалении от туристических мекк. Да и, как мы упомянули выше, шум ночных гулянок и тусовок приятен лишь тем, кто гуляет и тусуется.
Самые выгодные, но приемлемые для жизни варианты недвижимости обойдутся в 300 долларов в месяц. Здесь мы говорим о квартире-студии в кондоминиуме, расположенном в районе, где есть соответствующая инфраструктура. Если нужны апартаменты с одной спальней в жилом комплексе, оснащённом более развитой инфраструктурой, стоимость вырастет до 500. За столько же можно найти дом с двумя спальнями, находящийся в комплексе, где нет охраны.
Если ваш бюджет позволяет рассчитывать на 500-1000 дол. в месяц, уже можно рассматривать апартаменты с двумя спальнями комплексе с очень хорошей инфраструктурой. Или даже на домик с 3-я спальнями и наличием охраны.
В случае бюджета на 1,5 тысячи дол. доступны уже премиум-варианты типа пентхаусов или коттеджей с тремя-четырьмя спальнями, собственным бассейном и даже видом на море.
На самом деле, на острове можно найти и невероятно дешёвые варианты (к примеру, 200 в месяц). На специализированных сайтах вы их не отыщите – такие объявления клеят на столбах, агенты подобные варианты не предоставляют, так как обычно при такой цене рассчитывать на удобства, привычные европейцу, не приходится.
Впрочем, есть и, напротив, очень дорогостоящие варианты. Однако для постоянного проживания их обычно не выбирают – только для аренды на день или неделю.
 
  • Транспорт. Привычной россиянам системы общественного типа городского транспорта на острове не существует. Живущие здесь люди имеют возможность заказать такси или поймать тук-тук. Но для каждодневного использования эти способы достаточно дороги. Самый экономичный и удобный вариант – аренда машины или мопеда.
 
Мопед, разумеется, дешевле. И он достаточно распространён на Пхукете. Цена аренды за 30 дней – от 60 до 200 дол. Относительно старенькая (5-10 лет) машина выйдет в среднем в 370, а новая – в 560 дол.
  • Образование. На Таиланде, в общем, и на Пхукете, в частности, огромное количество возможностей пройти школьное обучение. Но, как и во всех сферах, здесь есть свой ценовой разбег.
 
Известные, хорошие, качественные школы с международной лицензией, обучающие, к примеру, по кембриджской системе и привлекающие педагогов-носителей языка, будут стоить от пятисот долларов в месяц и дороже. В самых престижных школах эта цифра вырастает до 1,3-1,6.
 
Кроме того, с родителей поступившего ученика будет взят депозит в размере от 1,3 до 4 тысяч долларов (зависит от конкретной школы). Эта сумма будет полностью возвращена после завершения обучения.
  • Питание. Тут ценовой разброс ещё больше – всё зависит от ваших вкусов. В принципе, можно питаться за 2 доллара за приём пищи. Можно же отправиться семьёй из трёх-четырёх человек в ресторан и потратить 70-80 дол. за один раз.
 
Обычно семьи с детьми и пары предпочитают готовить самостоятельно, закупившись предварительно на местных рынках овощами и фруктами. Тогда получается примерно 300 дол. в месяц.
Если к подобному способу питания добавить еженедельное посещение кафешки и разовый поход семьёй в ресторан один раз в месяц, получится 650 дол.
 
Если каждый день ходить по приличным кафе или ресторанам, выйдет как минимум 1,3 тысячи дол.
 
  • Визы. Как мы писали выше, этот пункт семейных расходов тянет примерно на 1,3-2 тысячи дол. в год на каждого члена семьи.
  • Одежда. Обновлять гардероб, живя на Пхукете, по стоимости выходит так же, как в России – здесь те же бюджетные варианты, перемешанные с люксовыми брендами. Единственно, что на зимние пуховики и пальто с ботинками тратиться не придётся, так что всё же на одежду будет уходить меньше, чем на родине.
  • Интернет и мобильная связь. Подсчитано, эта статья расходов составляет 40 дол. в месяц на одно домохозяйство (то есть интернет на всех и связь в смартфон каждому).
  • Страховка. Подробно о ней мы писали выше, а что касается стоимости, то страховка с самым большим покрытием случаев (на 100 тысяч дол.) тянет на 3,2 тысячи дол. в год на одного человека. А дешёвая страховка (покрытие – 50 тысяч) – 2,2 тысячи на одного в год.

Последние статьи

Шесть причин для переезда на Пхукет
Шесть причин для переезда на Пхукет Шесть причин для переезда на Пхукет: 1. Пхукет завораживает,…
Стоит ли покупать недвижимость в Таиланде во время коронавируса?
Стоит ли покупать недвижимость в Таиланде во время коронавируса? Влияние коронавируса на рынок жилья в Таиланде? какое…